| 配合成分 |
配合目的 |
| 水 |
製品のベースとして使用しています。 |
| ミスチリン酸オクチルドデシル |
皮膚をしっとりしなやかにし、柔軟性のある皮膚を保つために用います。また、皮膚表面に保護膜を作り、皮膚の乾燥を防ぐために用います。 |
| BG |
各種化粧品に汎用される保湿・エモリエント成分です。マイルドな抗菌作用もあります。 |
| ペンチレングリコール |
さっぱりとした使い心地で安全性、保湿性に優れています。化粧品を最後まで安全に使用できるように用います。 |
| ミリスチルアルコール |
植物油からとれるエモリエント成分です。クリームや乳液を安定させるため用います。 |
| ステアリン酸 |
水分と油分を乳化し、品質の安定を保ちクリームなどの乳化製品ののびをよくし、なめらかな使用感を出し形状を保たせます。 |
| バチルアルコール |
乳化安定、保護剤として用います。 |
| ステアリン酸グリセリル(SE) |
乳化剤として、またお肌の柔軟性を保つために用います。 |
| ホホバ油 |
しっとりとした潤いを持続させ、みずみずしい肌に保つために用います。ホホバ油は皮膚になじみやすくさっぱりしているので、クリーム、乳液などに用いられます。 |
| スクワラン |
オリーブオイルから抽出されたオイルでベタつき感がなく肌を柔らかくします。 |
| 加水分解コムギタンパク |
コムギの種子を加水分解して得られた水溶性成分で、潤いやハリなどに効果があるといわれています。 |
| グルコシルヘスペリジン |
柑橘系の川に多く含まれるフラボノイドの一種で、血行促進作用や抗アレルギー作用があるといわれています。 |
| ダイズエキス |
ダイズイソフラボンを含みメラニンの生成や美白などに効果があると言われています。 |
| トコフェロール |
大豆油、ナタネ油、綿実油などから得られるビタミンEで、抗酸化作用があるといわれています。 |
| ユビキノン |
肌のハリと柔軟性を高めるといわれています。 |
| スフェンゴ脂質 |
細胞間脂質(スフィンゴ脂質)の補充が表皮角質層の機能を整え、収斂効果があると言われています。 |
| ジステアリン酸ポリグリセリル-3メチルグルコース |
品質を安定させるための乳化剤です。低刺激で保湿性もあるといわれています。 |
| ワサビ根発酵エキス |
肌に潤いと弾力を与え、保湿に効果があるといわれています。 |
| リン脂質 |
卵黄や、大豆、胚芽などに多く含まれているリン酸と結合した脂質。化粧品では乳化剤エモリエント剤、保湿剤として配合されています。 |
| アーモンドエキス |
アーモンドの種子から抽出したエキスで、保湿効果のほか、コラーゲン同様の高分子糖タンパク「アマンドグロブリン」の効果で加齢による肌の悩みなどにも効果があるといわれています。 |
| グリセリン |
皮膚のうるおいを保ち、みずみずしく柔軟な肌にするために用います。 |
| 加水分解アメリカスズカケノキエキス |
アメリカスズカケノキから得られたのエキスです。皮膚の保湿機能を高めターンオーバーの正常化を促します。また美白の効果も期待されています。 |
| ココイルグルタミン酸Na |
洗浄剤として使用されます。 |
| PEG-60水添ヒマシ油 |
洗浄剤、可溶化剤として使用されている。 |
| フェノキシエタノール |
化粧品の劣化を防ぎ、最後まで安全に使用できるようにするために用います。 |
| 乳酸桿菌 |
肌に潤いと弾力を与え、保湿に効果があるといわれています。 |